E-Mail Anbieter konfigurieren

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Mi, 7 Aug um 4:53 NACHMITTAGS von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Dieser Artikel erklärt die Einstellungen des E-Mail Anbieters in Calenso und wie von der Nutzung des Standardanbieters Brevo auf die Nutzung eines eigenen SMTP-Servers gewechselt werden kann. Zusätzlich erfahren Sie, wie Enterprise-Kunden den Versand von E-Mails in einer Testumgebung steuern können.

Video

Voraussetzungen

Basic

Professional

Business

Enterprise

Einstellung des E-Mail Anbieters

Standard E-Mail Anbieter: Brevo

Unter Einstellungen / E-Mail Anbieter finden Sie die Konfigurationsmöglichkeiten für Ihren E-Mail Anbieter.

Der Standard E-Mail Anbieter ist Brevo, ein deutscher Anbieter für E-Mail und SMS-Gateways, früher bekannt als Sendinblue.

Nutzung eines eigenen SMTP-Servers

Falls Sie Brevo nicht nutzen möchten, können Sie einen eigenen SMTP-Server konfigurieren. Wählen Sie hierzu unter E-Mail Anbieter die entsprechende Option.

Konfiguration der SMTP-Anbindung

Wenn SMTP ausgewählt ist, öffnet sich folgendes Menü:

Geben Sie die folgenden Informationen ein:

1. SMTP-Host: z.B. smtps.beispielanbieter.de
  2. SMTP-Port: z.B. 465 (Standard-Port für SSL/TLS, abhängig vom SMTP-Host)
  3. SMTP-Benutzername
  4. SMTP-Passwort

Es ist empfehlenswert, SMTP-TLS (Transport Layer Security) zu aktivieren, um eine Verschlüsselung der Nachrichten vorzunehmen.

Benachrichtigungen in der Testumgebung

Für unsere Enterprise-Kunden bieten wir auf Wunsch eine kostenpflichtige Testumgebung an, um komplexere Integrationen zu testen, bevor diese auf der Live-Umgebung veröffentlicht werden. Standardmäßig werden Benachrichtigungen über die Test-Umgebung an die Plattform Mailpit gesendet.

Sie können jedoch einstellen, dass Benachrichtigungen direkt an die im Buchungsprozess angegebene E-Mail Adresse gesendet werden:

Zusammenfassung

Dieser Artikel bietet eine Übersicht über die E-Mail Anbieter Einstellungen in Calenso. Sie haben die Wahl zwischen dem Standardanbieter Brevo oder der Konfiguration eines eigenen SMTP-Servers. Enterprise-Kunden können zudem entscheiden, wohin E-Mails, bei der Nutzung einer Test-Umgebung, gesendet werden sollen.