Änderungen von Einstellungen nachvollziehen mit Audit Logs

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Do, 11 Jul um 8:43 VORMITTAGS von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Einführung

Audit Logs sind ein wichtiges Werkzeug zur Überwachung und Nachverfolgung von Aktivitäten innerhalb Ihres Calenso-Kontos. Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, detaillierte Informationen über Benutzeraktivitäten, Änderungen und andere relevante Ereignisse zu erfassen.

Hintergrundinformationen

Audit Logs sind Protokolldateien, die automatisch generiert werden, um eine chronologische Aufzeichnung von Ereignissen und Aktivitäten innerhalb eines Systems zu erstellen. Sie sind unerlässlich für die Sicherheitsüberwachung, da sie helfen können, unautorisierte Zugriffe zu erkennen, Systemfehler zu diagnostizieren und gesetzliche Anforderungen an die Dokumentation und Berichterstattung zu erfüllen.

In Calenso umfassen die Audit Logs verschiedene Arten von Ereignissen, wie z.B. Benutzeranmeldungen, Änderungen an Terminen, Erstellungen von neuen Zeitslots und mehr. Diese Logs bieten wertvolle Einblicke in die Nutzung und Integrität des Systems und ermöglichen es Administratoren, verdächtige Aktivitäten schnell zu identifizieren und zu reagieren.

Audit Logs sind nicht nur ein Mittel zur Sicherheit, sondern auch ein Werkzeug zur Verbesserung der Systemverwaltung und Benutzererfahrung. Durch die Analyse der Logs können Administratoren häufige Fehlerquellen identifizieren und beheben, Systemprozesse optimieren und die allgemeine Effizienz verbessern.

Erforderliches Abonnement

Basic

Professional

Business

Enterprise

Die Audit Log-Funktion ist im Dashboard nur für Enterprise-Kunden verfügbar. Calenso speichert jedoch Audit Logs auch für andere Abonnements, um im Falle von Problemen darauf zugreifen zu können.

Beschreibung der Funktion

Zugriff auf Audit Logs

Um auf die Audit Logs zuzugreifen, gehen Sie wie folgt vor:

Melden Sie sich im Calenso Dashboard an.

Klicken Sie auf „Einstellungen“ im unteren rechten Bereich auf Audit Logs.

Ansicht der Audit Logs

In der Übersicht der Audit Logs sind chronologisch Einträge zu finden zu jeder Änderung einer Einstellung, die vorgenommen worden ist.

Filteroptionen

Calenso bietet eine benutzerfreundliche Oberfläche, mit der Sie Ihre Audit Logs nach verschiedenen Kriterien filtern können:

• Ressource (Mitarbeiter): Wählen Sie den spezifischen Mitarbeiter aus, dessen Aktivitäten Sie überwachen möchten.
  • Typ: Filtern Sie die Logs nach Art der Aktion, wie z.B. Authentifizierung (Auth), Erstellung (Create), Löschung (Delete) oder Aktualisierung (Update).
  • Quelle: Bestimmen Sie die Quelle der Aktivitäten, wie z.B. "appointments" (Termine), "slots" (Zeiträume von Gruppenterminen), "login" (Anmeldungen) und viele mehr.

Log-Details

Jeder Eintrag im Audit Log enthält detaillierte Informationen über die jeweilige Aktion:

• Datum und Uhrzeit: Der genaue Zeitpunkt der Aktivität.
  • Quelle: Der Bereich innerhalb Calenso, in dem die Aktivität stattgefunden hat.
  • Typ: Die Art der durchgeführten Aktion.
  • Geändert: Details zu den vorgenommenen Änderungen, die als "Raw" (Rohdaten) und "Meta" (Metadaten) angezeigt werden können.
    • Ein Klick auf Raw zeigt die ursprünglichen und geänderten Werte der Daten an.
    • Ein Klick auf Meta zeigt erweiterte Informationen wie IP-Adresse, URL der Aktion, Login-Typ und Benutzerdetails an.

Ansicht der geänderten Werte nach Klick auf Raw

Ansicht der Metadaten nach Klick auf Meta

Datenexport

Export aller Audit Logs

Calenso ermöglicht es Ihnen, alle verfügbaren Audit Logs für weitere Analysen oder zur Archivierung zu exportieren. Dies erfolgt über die Schaltfläche "Aktionen", wo Sie die Option haben, die Daten im Excel-Format herunterzuladen.

Export einzelner Audit Logs

Calenso ermöglicht es auch, einzelne Audit Logs für weitere Analysen oder zur Archivierung zu exportieren. Dies erfolgt mit Klick auf Download in der Zeile des gewünschten Audit Logs.

Datenaufbewahrung und -löschung

Audit Logs werden in Calenso abhängig vom Abonnement für unterschiedliche Zeiträume gespeichert, um im Falle von Problemen darauf zugreifen zu können:

AbonnementAufbewahrungsfrist der Audit Logs
Enterprise30 Tage (direkter Zugriff über Dashboard möglich)
Business und Whitelabel
7 Tage (nur Calenso-interne Speicherung)
Professional, Flatrate3 Tage (nur Calenso-interne Speicherung)

Diese Logs sind jedoch nur für Enterprise-Kunden im Dashboard zugänglich. Für Kunden anderer Abonnements speichert Calenso die Logs intern, um bei Bedarf, beispielsweise bei der Fehlerbehebung, darauf zugreifen zu können.

Zusammenfassung

Audit Logs in Calenso bieten eine umfassende Möglichkeit zur Überwachung und Nachverfolgung von Benutzeraktivitäten und Systemänderungen. Mit den umfangreichen Filteroptionen und Detailansichten können Enterprise-Kunden präzise Analysen durchführen und die Sicherheit sowie den Überblick über ihr Konto gewährleisten. Für andere Abonnements werden die Logs gespeichert, aber nicht im Dashboard angezeigt, um bei Problemen Unterstützung bieten zu können. Die Daten werden nach den oben genannten Fristen automatisch gelöscht.