Integration per Wordpress Plugin

Erstellt von Calenso Support, Geändert am Fr, 24 Mai um 12:46 NACHMITTAGS von Calenso Support

INHALTSVERZEICHNIS

Calenso hat ein eigenes Plugin auf Wordpress, welches Ihnen ermöglicht, Ihr Buchungswidget spielend leicht zu integrieren.

So geht's:

1. Schritt: Plugin im Wordpress Plugin Store herunterladen

1. Melden Sie sich auf Ihrer Wordpress Seite an.
  2. Wechslen Sie auf die "Plugin" Seite und gehen Sie auf die Unterseite "Installieren".
  3. Suchen Sie nach "Calenso Booking".  (Direktlink zum Plugin)
  4. Nun erscheint das Calenso Plugin. Klicken Sie auf "Installieren".

2. Schritt: Plugin aktivieren

1. Wechslen Sie auf die Rubrik "installierte Plugins".
  2. Suchen Sie nach "Calenso Booking"
  3. Klicken Sie auf "Netzwerk aktivieren". Danach erscheint "Netzwerk deaktivieren" unter dem Namen.

3. Schritt: Plugin als Kunde einrichten

Nun erscheint das Calenso Plugin in der linken Navigationsleiste, klicken Sie darauf. Da Sie bereits ein Konto haben, klicke auf "Los geht's! Ich habe bereits ein Calenso-Konto." (Ohne Kundenkonto bitte zuerst registrieren)

1. Zuerst wird überprüft, ob Sie ein Calenso-Konto haben. Geben Sie Ihren Buchungsnamen ein. Klicken Sie auf "Konto überprüfen". Dies kann einige Sekunden in Anspruch nehmen.
  2. Wählen Sie anschliessend aus, ob du das Widget als iFrame oder Webcomponent einrichten möchten. Unten geben Sie an, ob das Widget für Terminbuchungen oder Gruppenbuchungen angezeigt werden soll. Für beide gibt es Erweiterte Einstellungen:
    1. Terminbuchungen: Wenn Sie eine Filiale und eine Dienstleistung auswählen, werden diese standardgemäss für den Kunden vorausgewählt. Der Kunde gelangt direkt auf die Ressourcenauswahl. Sie können auch die Filiale oder die Dienstleistung offen lassen. Somit wird der erste Schritt für die Filial- und Dienstleistungsauswahl trotzdem angezeigt und nur jeweils eines ist bereits vorausgewählt. Ausserdem können Sie die Standardanzeigesprache definieren.
    2. Gruppentermine: Gleiches gilt für die Gruppentermine. Wenn Sie einen Gruppentermin vorauswählen, gelangen Kunden direkt zur Terminbuchung. Falls dieses nicht ausgewählt wurde, werden alle verfügbaren Gruppentermine in einer Übersicht angezeigt.
    3. Klicken Sie anschliessend auf "Shortcode erstellen".

4. Schritt: Shortcodes anzeigen und integrieren

Alle erstellten Shortcodes finden Sie unter "Shortcode" auf der linken Seite.

Sie können die Shortcodes (z.B. [calenso_booking id="1"]) als Text in Ihre Webseite einfügen. Das Plugin wird automatisch das entsprechend eingestellte Widget anzeigen.